2017年11月の研修報告

研修部

11月の定期研修は『調理実習』を行いました。

初めに、重曹を使って野菜を柔らかく茹でたり、肉を叩いて柔らかくするなど、美味しい介護食を作る為の料理のコツを学びました。
その後各グループに分かれて、良質なたんぱく質の肉をメインに栄養バランスを考え食べやすい料理を作ってみました。

これからも皆さんのアイデアで、利用者様に美味しい食事を作って頂きたいと思います。

豆腐ハンバーグ(和風ソース)と肉団子スープ

ひき肉をすりこぎで擦り滑らかにした和風ハンバーグ(つなぎは里芋です)、いも餅、野菜スープ、ほうれん草とにんじんの卵巻

とろみを付けたけんちん汁、片栗粉をまぶして茹でた豚肉を使った肉豆腐、ポテサラ、ほうれん草の胡麻和え、卵巻、いも餅

2月の研修は『感染症及び食中毒の発生の予防及び蔓延防止』です!

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