2015年11月の研修報告

研修委員

調理実習の様子

11月の定期研修は、「ちょっとした工夫! むせない調理の美味しいレシピ」をテーマに調理実習を行いました。今回は各グループ共通メニューとして、めんつゆを使用した一品と、グループごとにトロミ食、きざみ食に分かれて調理実習を行いました。どのグループも色鮮やかに品数も豊富な作品が出来上がっていました。

調理のお仕事が少ないヘルパーさんも、グループで話しあいアイデアを出し合う事で、食欲をそそる一品になりました。「同じ食材でも調理方法や味付けで全く違うメニューが出来て勉強になった」などの感想があり、きざみ食を作るには「やっぱり電子レンジが便利」などの声も多数ありました。

今年もより良いサービスに結びつけられるよう有意義な研修を企画していきたいと思いますので、是非、積極的に参加してください。

 

トロミ食

鮭は皮を残して手で細かくほぐし、元の形に戻してみそ味のあんかけにしてあります。目で見て食欲がわくようお花畑風にしたそうです。

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