【千住仲町らくらく教室】『栄養の改善』の講義

サブリーダー 小林由紀

11月2日『栄養の改善』の講義を行いました。
今回は介護用品の店スタッフ、鈴木郁代さんに栄養士として講師を依頼しました。

今回の講義で私は『DASH食』という言葉を初めて耳にしました。
DASH食は、カリウム(いも、豆、海藻類)、カルシウム(乳製品、小魚)、マグネシウム(アーモンド、ゴマ、玄米)、タンパク質(肉、大豆製品、卵)、食物繊維(野菜、きのこ)の5つを積極的に摂取することで、高血圧や生活習慣病を防ぐことが出来るというアメリカで研究された食事法だそうです。
プラス減塩を心掛けることも忘れてはいけません。

また後半は『ピルクル』、『メイバランス』の試飲も実施。
「これどこで買えるの?」と興味を示される方がいらっしゃいました。
ご高齢者の中には低栄養の方も多く、スーパーやドラッグストアなどで手軽に手に入る商品を紹介していました。
メイバランスは8種類ありましたが、健康な方が飲むと、濃厚すぎるかもしれません。

日々の健康を維持する為にも、講義で聴いた内容を、まずはひとつでも実践していけたらと感じた講義でした。

らくらく教室
メイバランス

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